Филя Тарантас (filya_tarantas) wrote,
Филя Тарантас
filya_tarantas

Развитие телекоммуникаций или нам это не интересно

   Помню, что в девяностые годы жители нашего города с недоверием смотрели на людей, которые приходили прокладывать какой-либо кабель. Жителям было не важно, какая компания направляет работников, как будет производиться прокладка, интерес представлял лишь ответ на вопрос "А что это за кабель?".

   В девяностые годы, не смотря на весь скептицизм, присущий взрослым людям после распада Советского Союза, для компаний, судя по всему, не было никаких преград при прокладке кабеля, они не ограничивались законами, не спрашивали разрешения у управляющих компаний на установку нового оборудования. Люди в этих вопросах были, если так можно выразиться, беспомощными. Как пример происходящего в то время можно вспомнить вышедшую в 2002 году песню группы "МультFильмы" под названием "За нами следят".

   Сейчас же, пожалуй, трудно найти подъезд в жилых домах, в котором не было бы установлено оборудование нескольких интернет-провайдеров. И это не считая поставщиков кабельного телевидения и других компаний, пришедших в повседневную жизнь большинства граждан России. Хотя, заметить, законодательство как-то регулирует данную деятельность и как минимум разрешения управляющей компании нужно добиться. Жителям же стало безразлично, что творится в подъездах и какое оборудование в них устанавливают, даже интереса по поводу цели прокладки и принадлежности к какой-либо компании просто не возникает.

   На днях, празднуя день рождения у одного из друзей, взглянул в окно. "Пейзаж" удивительный: прямо перед окном, буквально в полутора метрах от дома, проходит толстый чёрный кабель, а над ним протянут металлический трос, который, собственно, и удерживает кабель на весу.

   Кабель оказался телефонным (так объяснили монтажники). В квартире друг живёт давным-давно и протяжку этого кабеля в начале третьего тысячелетия (лето 2000 или 2001 года) видел сам. Тогда, как было сказано выше, никакой другой вопрос, кроме целей протяжки кабеля, не интересовал жителей многоэтажных домов, поэтому и дела до таких небольших изменений перед окошком никому не было.

   По-доброму, потребовать бы у управляющих компаний демонтажа данного кабеля и протяжки его по крышам, где сосредоточена вся кабельная масса (заметить, между остальными домами во дворе кабель протянут на уровне чердаков). Сомневаюсь, что сейчас, когда российское законодательство предусматривает штрафы за несанкционированную установку в подъездах оборудования, не существует какой-либо статьи, регулирующей протяжку кабелей перед окнами. Но собственникам двух квартир, из окон которых открывается такой великолепный пейзаж, кабель не мешает.

   И ведь, я уверен, это далеко не единичный случай, который касается быстро развивающихся телекоммуникаций, но не относится к монтажу оборудования к подъездах. Быть может, такой способ прокладки кабеля выбрали лишь потому, чтобы в будущем не пришлось согласовывать его наличие или же демонтировать и прокладывать заново. Да и с другой стороны: на чердаке любой может похитить оборудование, срезать кабель и пойти сдать его в пункт приёма цветных металлов, а здесь кабель на виду и его демонтаж навряд ли будет у кого-то в планах.

   Жаль, сфотографировать сие безобразие не удалось - ни времени, ни желания в праздничный день не было. Если в будущем предоставится такая возможность, обязательно это сделаю и выложу фотографию в этой статье. А пока вопрос: есть ли кто-то из читателей, кто живёт на средних этажах многоэтажек и открывает для себя такой же замечательный вид из окна?
Tags: Бердск, Девяностые, Парадоксальность в людях, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments