Филя Тарантас (filya_tarantas) wrote,
Филя Тарантас
filya_tarantas

Category:

Курьер. Среда. Бердск: сами не знаем о чём пишем

   Сегодня на сайте бердской газеты "Курьер. Среда. Бердск" появилась новость об автомобильной аварии, произошедшей утром. Журналисты "Курьера" присвоили этой новости "наитупейший", на мой взгляд, заголовок.

Курьер. Среда. Бердск. Тупой заголовок новости

   Вообще, практически каждый день на сайте встречаются новости, заголовки которых не блещут информативностью и оригинальностью. К этому, мне кажется, все читатели уже привыкли, раз не пишут негативные комментарии и не пытаются исправить сотрудников редакции. Однако заголовок сегодняшней новости настолько похож на высказывание умственно отсталого человека, что не обратить внимание на него просто нельзя.

Какую информацию несёт в себе заголовок "На федеральной трассе в Бердске погибла женщина (видео)"?

1. Погибла женщина.
2. Уточнение места события с точностью до масштаба города.
3. Процесс гибели засняли на видео и поделились этим роликом в статье.

   Хоть присутствие последнего пункта в заголовке и кажется мне аморальным, в связи с чем страницу с этой новостью можно даже не открывать, всё же смотрим на заголовок целиком, ведь не может же средство массовой информации в такой "лёгкой форме" говорить об аморальных действиях.

   Где произошла гибель? При каких обстоятельствах? Женщина шла по дороге и внезапно погибла? Что стало причиной? Или её сбил автомобиль? Почему вместо того, чтобы выкрикивать убедительные предупреждения, какой-то оператор снимал происшествие на видео? Почему он оказался на месте происшествия и как вообще ему удалось сконцентрировать внимание на столь коротком событии? Этими вопросами задаётся человек, читая заголовок, но ни на один из них ответа в нём нет.

   Что должен включать в себя "информативный" заголовок? Прежде всего он должен кратко описать событие, мотивируя читателя узнать детали, а не позволять ему нагрузить себя кучей вопросов, поиск ответов на которые попросту отведёт внимание от сути события.

   Что касается этой дебильной приписки в скобочках, которая время от времени появляется в новостях на сайте, тут она действительно придаёт новости аморальности. Почему? Рассуждаю ниже.

   Ну что может подумать нормальный человек, увидев слово "видео" и прочитав предыдущую часть заголовка? А то, что где-то на обочине федеральной трассы расположился человек с камерой, жаждущий какого-то необычного события, чтобы затем "поделиться им с миром". В один момент в объектив видеокамеры попадает женщина, которую, допустим, тут же сбивает автомобиль. Событие, можно сказать, моментальное, но человеку всё же удалось запечатлеть его на видео. Он бежит домой, создаёт короткий видеоролик и выкладывает его на сайте газеты "Курьер. Среда. Бердск". Разве это соответствует нормам нравственности?

   Что же касается самой новости, даже удивительно, но она не оправдывает ни одно из предположений. В статье речь идёт о том, что на въезде на какой-то полигон бытовых отходов произошло столкновение двух грузовых авто и одного легкового, в результате чего женщину зажало в автомобиле и она погибла. Видео, естественно, отображает результаты этого ДТП, а никак не то, как оно происходило. Словом, редакция газеты не смогла выделить главную мысль в своём же тексте.

   Таким образом, например, это бессмысленное включение названия города в заголовок оказывается неэффективным. Гораздо информативнее был бы заголовок "На федеральной трассе в ДТП погибла женщина". Хотя, замечу, если учесть, что бердская газета на своём сайте пишет обо всём подряд, включая и исключая город Бердск, думаю, читателям при таком заголовке было бы непонятно, где произошло событие. Подумать над этим вопросом стоит, но это уже явно не моя забота.
Tags: Бердск, Парадоксальность в людях, СМИ, Тупые сайты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments