Филя Тарантас (filya_tarantas) wrote,
Филя Тарантас
filya_tarantas

Курьер. Среда. Бердск. Последняя капля неравнодушия

   Никуда не деться от ошибок в этом мире. Кто-то на них учится, кто-то их повторяет, а кто-то просто не обращает на них внимания. Если для простых граждан России или любой другой страны в порядке вещей делать ошибки и учиться на них, то предприниматели, на мой взгляд, должны буквально семь раз проверить и только потом один раз опубликовать/напечатать. О том, чтобы они вовсе не обращали внимания на ошибки, речи идти просто-напросто не может.

   Выше упомянутое правило часто не соблюдается ни благотворительными организациями, ни центрами социальной помощи, ни торговыми предприятиями, ни юридическими фирмами, ни средствами массовой информации и даже не вспоминаются работниками образовательных центров. К большому несчастью, наше государство не контролирует этот аспект предпринимательской деятельности и никаких санкций последовать за неграмотное информирование граждан не может.

   Скорее всего, такая ситуация сложилась в результате неоднозначности тех или иных правил в русском языке, о чём свидетельствует форум портала "Грамота.ру". Тем не менее, помимо запутанных выражений, где попросту бывает трудно расставить знаки препинания, существуют грамматика, стилистика и орфография. И чаще всего из этого списка предприниматели незнакомы именно с последним пунктом - орфографией.

   К одной из организаций, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и не следят за исходящей информацией, относится газета "Курьер. Среда. Бердск". Свою деятельность она ведёт не только как печатное издание, но и как средство массовой информации в интернете.

   Я уже не раз писал об ошибках, которые делают журналисты этой газеты при написании статей для сайта. Бывало, делал замечания в комментариях к статьям. Однако ни первые действия, ни вторые положительных результатов не дали: первая газета города Бердска не стремится к совершенствованию и продолжает издаваться с элементарнейшими ошибками.

   Ниже представлены примеры ошибок, которые допускаются журналистами газеты "Курьер. Среда. Бердск" при работе с сайтом, а также парочка замечаний по сайту в целом.

Сантаория Курьер

Красиво звучит, признаю, но речь шла всё-таки о санатории...

Два вопроса. Курьер. Среда. Бердск

Интересно, а зачем задавать два одинаковых вопроса?

Счетчик на воду

Видимо, какие-то новые счётчики, раз они ставятся прямо на воду. Наверное, похожи на маленький кораблик или спасательный круг...

Производственной и трудовой дисциплины

Если речь идёт не о дисциплине, то что означает в данном контексте слово "производственной"?

Проект пока не дошел

Хорошо запомнили правило "от перестановки слагаемых сумма не меняется" или действительно проект сам признался, что не дошёл?

Побеждаем сильнейшим

А ещё лучше звучит "побеждает победителем" :)

Виадуке также присутствуют два лифта

Запятые расставляются "рандомно", что ли?

Хоум Нет. Курьер. Среда. Бердск

До этого момента никогда не видел, чтобы название "HomeNet" разделяли на две составляющие. Всё время журналисты пытаются из привычных вещей сделать оригинальные...

Жителей Бердска научат правилам дорожного движения

   Вот так вот на всю страну (даже в гораздо больших масштабах) редакция какой-то газеты заявила, что жители города Бердска незнакомы с правилами дорожного движения, а жители, в свою очередь, ещё и с удовольствием комментируют такую "новость".

Вакансии центра занятости. Курьер. Среда. Бердск

А табличку слабо сделать?

Вся ночь бердские пожарные тушили

"Я плохо говорить по русский, писать совсем не уметь".

Бардак в нижней части страницы сайта "Курьер. Среда. Бердск"

Верхняя часть страниц сайта сплошь заполнена рекламой, а вниз спихивают контент. Парадокс...

За взятку следователю женщине

   Если учесть, что на "Курьер. Среда. Бердск" всё время что не ошибка, то опечатка, можно с уверенностью читать "следователю-женщине"... Интересно, чем же не понравился заголовок вида "Женщине, давшей взятку следователю, грозит 3 года тюрьмы"?

Байкал

Тупо "Байкал".

Источник

Наверное, циферка 6 и двоеточие так сильно похожи, что попросту сразу не видно, где и что употребляется.

Отдкла

Тоже не слишком заметная ошибка, чтобы уделять ей внимание и уж тем более исправлять...

А они другие-победители

Вот попробуй разбери, что журналист(-ы) и редактор(-ы) имели ввиду.

Заголовок с маленькой буквы

   Начало заголовка с маленькой буквы... Просто замечательно. Также бросаются в глаза какие-то чёрные точки в левой части страницы и какие-то циферки над фотографиями. Наверное, это что-то важное?

Порча гадалки

Ну ладно, порча гадалки снимается. Тогда о ком идёт речь, кто, согласно лидирующему заголовку, вымогает деньги?


   Меня даже несколько удивляет, как люди могут так халатно относиться к своей работе, будучи буквально "в каждой бочке затычкой" и время от времени напоминая, что являются "лучшей региональной газетой". Слово "качество" они, видимо, только читали, а тот факт, что на их сайте не одна тысяча посетителей, публикуется множество комментариев и печатную продукцию разбирают в магазинах, наводит на мысли о том, что нормы морали, совесть и ответственность стали чужды для большинства жителей города, а не только для журналистов Бердска.

   В общем, пора прощаться с газетёнкой, в которой ни перед отправкой в печать, ни перед публикацией на сайте новости не читают. Пусть дальше пишут для деградирующих бердчан, а я буду читать другую газету. Например, новости Бердска. Хоть их стиль письма мне никогда не нравился, к критике они хотя бы прислушиваются, а не сидят с занавесочкой перед глазами.
Tags: Бердск, Парадоксальность в людях, Россия, Русский язык, СМИ, Тупые сайты
Subscribe

  • Обновлённый редактор Livejournal

    Пытаюсь добавить новую запись и замечаю, что вернуться к старому виду страницы "Новая запись" уже нельзя. Причём, вместо привычного…

  • (no subject)

    В Livejournal, похоже, наконец-то исправили проблему, в связи с которой появлялось сообщение о неподдерживаемой форме компрессии. Четыре раза…

  • Очередные проблемы обновлённого Livejournal

    Попытался отредактировать добавленную вчера запись, но в визуальном редакторе отображается лишь белый фон. При переходе к HTML-версии редактора весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments