Филя Тарантас (filya_tarantas) wrote,
Филя Тарантас
filya_tarantas

Categories:

Раздел недвижимости на сайте "Весь Бердск"

   Один из знакомых поинтересовался тем, сколько стоит размещение рекламного баннера на сайте газеты "Курьер. Среда. Бердск". Поскольку сий вопрос меня никогда не интересовал, полез на сайт и скачал несколько файлов PDF, в которые работники издательского дома "БукЪвица" запихали цены и в которых подробнее рассказали о "спектре рекламных возможностей".

   В принципе, "Курьер" (выпускается издательским домом "БукЪвица") всегда отличается неоднозначностью, а его работники, сложилось такое впечатление, очень любят что-то выдумывать (видимо, вместо журналистов мечтали стать писателями-фантастами, а тут довелась возможность попробовать себя в этой роли, ведь читателей можно заинтересовать почти любой информацией). По тому же принципе, оказывается, можно судить и работников упомянутого издательского дома. Скачанные мной "прайс-листы" стали фактическим подтверждением этому.

Коммерческое предложение от городского навигатора Vesberdsk.ru


Предлагаем вам стать участником проекта Vesberdsk.ru/realty

   Кстати, по адресу vesberdsk.ru/realty выдаётся 404 ошибка (страницы не существует), а раздел недвижимости уже давно перенесли на другой адрес. Не могут поправить одну строчку в материалах, которыми собираются привлекать клиентов, - с такими людьми просто грех не поработать.

Коммерческое предложение от сайта газеты "Курьер. Среда. Бердск"

   Что сразу бросается в глаза, так это большая разница в цифрах и неопределённость, какой из проектов и какой циферке соответствует. На первом изображении видно цифры 4 тысячи и 5 тысяч (то есть, в сумме от 9 тысяч), на втором - цифра в 15 тысяч по нескольким (судя по всему, двум) проектам, в третьем - цифра в 15 тысяч уже по сайту "Курьер. Среда. Бердск". При этом постоянно идёт путаница с указанием на количество посетителей, посещений или людей (а ведь между ними существенная разница!).

   Во-вторых, рекламодателя пытаются привлечь, не сообщая ему фактических данных об аудитории. Иными словами, если я хочу разместить рекламу в разделе "Недвижимость" на сайте "Весь Бердск", то я определённо захочу узнать, сколько посетителей интересуется именно этим разделом, а общая посещаемость этого ресурса, в котором удивительно сочетается и "городской навигатор", и афиши, и какой-то поиск по товарам, и объявления о недвижимости, и прочее-прочее, мне будет, как говорится, "до лампочки".

   Кроме того, не дано ни единой ссылки на статистику посещаемости. То есть, циферки о многих тысячах посещений, посетителей или людей не только могут оказаться мифическими, но и, создаётся впечатление, таковыми являются. Почему? А потому, что владельцу рекламной площадки, который в своих словах отражает фактические данные, будет только на руку предоставить детальную статистику, а вот человеку, которому есть что скрывать, явно захочется как можно дальше отдалиться от этой темы.

   В-третьих, чтобы назвать аудиторию (судя по всему, так сократили словосочетание "количество посетителей") качественной, необходимо как минимум знать на 100 процентов, что входящие в неё посетители нашли искомую ими информацию. Другими словами, качественной аудитория не будет в том случае, если хотя бы какая-либо её часть зашла на сайт "просто так", не нашла искомой информации или сразу же покинула его. В любом случае, говорить о качестве аудитории целиком довольно-таки глупо и неправильно, ведь как минимум 10-25 процентов всех посетителей практически любого сайта составляют количество так называемых "отказов".

   Замечание. При желании предоставить рекламодателям достоверную и полезную информацию, и процент отказов можно было бы с лёгкостью показать, однако таких данных и ссылок на них, повторяюсь, нет.

   Так, плавно и с объяснениями я подошёл к главной теме - разделу недвижимости. Зайдя в этот раздел на сайте vesberdsk.ru, в верхней части страниц сайта посетители видят анимационную картинку, на которой отображается следующая информация:

6066 уникальных посетителей в месяц

14,55 объявлений смотрят за посещение

   В нижней части страницы мы можем посмотреть статистику посещаемости по счётчикам. Сейчас статистика отражает следующие данные:

Посещаемость городского навигатора

   Смотрим жёлтенькую цифру в жёлтенькой рамке (счётчик Liveinternet) и видим, что за сегодня на сайте побывало 6375 уникальных посетителей (к 24 часам по московскому времени цифра может вырасти). Цифра эта отражает общее количество посетителей (посетителей всего),  а не только количество посетителей раздела "Недвижимость". Даже как-то странно, что издательский дом выделяет часть ресурса как отдельную рекламную площадку и при этом не указывает, сколько посетителей заходят на неё. Как будто бы количество посетителей не столь важный критерий для привлечения новых клиентов...

   Оценивая материалы сайта, большей частью которых является текст, привлекающий посетителей из поиска, и принимая во внимание тот факт, что объявления занимают лишь незначительную часть ресурса (количество проиндексированных в "Яндексе" страниц: сайт целиком, только раздел недвижимости), можно с уверенностью сказать: раздел недвижимости навряд ли пользуется популярностью у посетителей сайта, а значит, не стоит внимания рекламодателей. Кроме того, указанные цифры никак не подтверждаются: не только нет ссылок на детальную статистику посещений, но и попытка просмотра детальной статистики в Liveinternet будет безуспешной, так как эта статистика закрыта паролем.

   Таким образом, встаёт логичный вопрос: на кого ориентирована предоставляемая издательским домом "БукЪвица" и всеми его проектами информация? На невнимательность или на "далёких от высоких технологий" людей? Неужто кто-то заказывает рекламу, не удосужившись узнать поподробнее о площадке для её размещения? Это же одно и то же, что разместить красивый рекламный баннер где-нибудь в подворотне и ждать новых клиентов...

Tags: Бердск, Бизнес, Доски объявлений, Парадоксальность в людях, Тупые сайты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments